校長  宮入 乾輔

今年度、美園中学校校長に着任いたしました 宮入 乾輔 です。

着任してまず、本校は「美園」の校名どおり、緑豊かで美しい環境の中にあるなと感じました。また、生徒たちの明るく素直で、何事にも一生懸命取り組む姿を見て、保護者や地域の皆様にたくさん愛情を注いでいただき、あたたかく見守られているのだなと思いました。

今年度より、このような素晴らしい美園中学校の一員となれたことを大変嬉しく思います。

さて本校では、学校教育目標「知性・自律・健全」のサブタイトル「~世界へ・未来へ~」を大きく前進させるべく、「STEAMS TIME」において独自のカリキュラムを作成し、学びを深めてまいりました。今年度も引き続き、各教科等で育んだ資質・能力を活用しながら、さらに主体的・対話的で深い学びを推進してまいります。また「安心・安全」をテーマとして、学校運営協議会を中はじめ、様々な機会に学校・家庭・地域で連携協力しながら、学校運営を進めてまいります。

生徒の成長にかかわることができる喜びと、その責任の重さを胸に、生徒一人ひとりの幸福と自己実現を目指し、コミュニケーションを大切にしながら全教職員が一丸となって努力してまいります。保護者や地域の皆様のご理解、ご協力を、是非ともよろしくお願いいたします。