U、本校図書館の取り組み

(1)委員会活動
 1. 昼休み・放課後の貸出
生徒が当番で昼休み・放課後の貸出を司書の先生と一緒に行います。

2. 掲示物の作成
校内や館内には、「新着本の紹介」・「貸出ランキング」・「図書委員のおすすめ」・「イラストコーナー」など図書館や読書への関心をもってもらえるような掲示物を貼っています。
掲示物 掲示物 掲示物 掲示物
 3. 特別貸出(年2回)
月に一度の委員会活動の他、クリスマスの貸出の告知と「クリスマスって何?」という絵本の読み聞かせを給食時に全校放送しました。特別貸出は、夏休みと冬休み前にあります。

(2)授業支援
学校図書館の利用・図書資料の貸し出しを通して各教科(総合学習を含む)の授業支援を行っています。
本校では、特に総合学習「美園タイム」との連携を大切にしています。
 1. 図書館資料による支援

教 科 テーマ・書名
総 合 尾瀬・舘岩・環境・国際貢献
国 語 漢和辞典・百人一首
社会(選択) 人物調べ
音楽(選択) 作曲家調べ
家庭科 料理レシピ
美 術 草花・魚・風景・文様・石像
楽譜

2. 図書館利用による支援
総合学習のベース学習の際、新入生を対象に「図書館利用ガイダンス」を行います。その後、調べ学習などを行い実際に利用する時間を設けます。
教 科 テーマ・書名
総 合 1年 文献コース学習/地域資料
2年 国際理解(ユニセフ・輸出入など)
    尾瀬・舘岩に関する資料
3年 盲導犬・福祉・ユニバーサルデザインなど
国 語 1年 里山調べ
音 楽 3年選択 作曲家調べ
家庭科 2年 料理レシピ・環境問題・手芸図案
社会 1年 埼玉県・東京都・新潟県調べ
2年  オーストラリア・アメリカ・中国・ニュージーランドに関する資料
図書館利用の様子

(3)学校図書館の工夫(読書支援)
 1. 図書館内の季節ごとの飾り付け
 (例)季節(四季)をイメージした飾り
    その他  10月ハローウィン(秋の読書週間)
           12月クリスマス(冬休み貸出し)
           3月ひな祭り
ひな祭りの飾り付け
葉

2. 図書館便り「よむよむ」の発行
季刊で新着図書・おすすめ図書のほか生徒のコメントなどで図書館の利用を呼びかけています。また、「教職員用」も発行し学校図書館の運営などを教職員に報告しています。

3. 特設コーナーの設置(2ヶ所)
新着やおすすめの本の紹介コーナーでは、1冊ずつに「紹介カード」が添えられています。生徒や先生のコメント・簡単なあらすじ・紹介などがされていて、生徒にとっての読書案内になっています。また、もう一つのコーナーでは授業や総合に合わせた特集を行っています。「宮沢賢治特集」や「国際理解特集」など生徒の学習・事後学習に役立っています。
特設コーナーの様子 特設コーナーの様子

4. 読書活動推進の工夫
夏休み前に「新潮文庫の100冊」という冊子を配布し、おすすめの本を紹介し『読書の記録』という課題で生徒一人1冊、本のあらすじ・挿絵・作者紹介を提出してもらい、図書室前に掲示しました。
また、学校図書館の利用だけでなく、公共図書館の利用も呼びかけています。

5. 貸出&予約状況
【貸出】平成18年度(4月〜12月)
4 5 6 7 9 10 11 12
冊数 249 372 531 574 274 535 223 300