平成28年度 世界の料理めぐり

美園中学校では毎月1回、世界の料理を献立に取り入れています。給食を通して世界各国の文化や歴史に触れることを目的としています。

給食においても学校教育目標の「世界にはばたけ」という願いが込められています。

4月 ベルギー

5月 中国

6月 フィリピン

7月 ブラジル

9月 オーストラリア

10月 フランス

11月 ハワイ

12月 ポルトガル

1月 イタリア

2月 南アフリカ

★世界の料理の新聞(ランチワールド)の発行
給食委員会の取り組みとして、世界の料理新聞(ランチワールド)を毎月1回発行しています。 その月に給食で実施される国の紹介や献立の紹介を行っています。ランチワールドは各クラスで掲示されるほか、食育の掲示板にも掲示されます。

★給食時間の校内放送

広報委員会と給食委員会が連携し、世界の料理実施日の給食時間に、その国の食文化などの紹介や、代表的な音楽(曲)も放送しています。世界の国の雰囲気一色で給食時間を過ごすことができます。