学校地域連携室

学校地域連携室から

美園中スマイルチャレンジ
学習アドバイザー・安全管理員を募集

あなたの力を 中学生にお役立てください!

美園中学校では、生徒たちの自主的な学習をサポートし、学ぶ楽しさを教え、基礎学力の向上や学習習慣の定着を図るため、地域のボランティアの方々が実行員会を組織して、美園中スマイルチャレンジを開催しています。
 本事業の趣旨に賛同し、学習アドバイザー・安全管理員としてご協力いただけるボランティアスタッフを募集しています。
 活動内容
○ 学習アドバイザー 補習(自習形式)等で、学習意欲のある子どもへの支援・助言など
教科は、基礎的な国語・数学・英語を原則とする。
○ 安全管理員     準備、受付、活動中の子どもの安全確保、後片付けなど
 活動日・活動時間
 土曜日(午前9時〜12時、午後12時45分〜3時45分時)、平日放課後(午後4時〜5時50分)月2回程度・都合のつく日
 日程については、事前に相談のうえ、決定
します。
 応募資格
 「チャレンジスクール」の趣旨に賛同し、ご協力いただける保護者・地域の方々、元教員・学生など
 募集人員
 特に定員はありません。
 応募方法
   美園中学校 学校地域連携コーディネーターまでご連絡ください。
 電話 048−878−0019番、FAX 048−812−1049
 なお、チャレンジスクール開催日(土曜日)は、専用電話 080−2008−3531にご連絡ください。
ダウンロード
 ▼美園中スマイルチャレンジボランティア応募登録票(65.8KB)(PDF文書
.

ご存じですか! 学校地域連携室
 本校1階に「学校地域連携室」があります。情報掲示板もありますので、お気軽にお立ち寄りください。
 なお、学校地域連携コーディネーターの勤務は、次のとおりです。

勤務日    週4日(原則として月・火・木・金曜日)
勤務時間  午前7時50分〜午後4時20分まで
勤務場所   学校地域連携室
学校地域連携室の経営方針
交流 連携 創造

開かれた学校として、地域の方が交流できる最初の入り口とし気軽に立ち寄れる所とする。
学校や地域の情報を発信しあい、学校に新しい力が生まれる所とする

情報掲示板
学校教育活動(生徒の活躍、学校行事の記録、作品展示など)
チャレンジスクール(ボランティア募集など)
地域情報(学校関係機関、美園公民館、大門小学校・野田小学校など)
写真は学校地域連携室

会議室
コーディネーターとの相談、連絡、協議など

学校地域連携コーディネーターについて

目的
学校と地域との連携・協力関係を深め、地域の教育資源や教育力を生かして、子ども達の成長を支援する。
保護者、地域が積極的に学校運営に参画し、学校力を高める。
■○

具体的な職務内容
学習
美園中スマイルチャレンジの運営支援・ボランティアの方々との連絡・調整